技術研發選單
培菌技術 專利證照 研發專案


公司理念-生物培菌.油脂廢水
賀!昶茂微生物開發通過2007年經濟部技術處小型企業創新研發計畫!

計畫名稱
以生物培菌工法處理油脂廢水技術

 

計畫摘要
近年來政府投入許多資源處理水污染問題,同時配合許多法規的修訂,逐步將水污染處理由管末處理(河川污染整治)改由源頭污染減量,進行河川污染源頭管理,規定建築物必需裝設污水處理設。

依據環保署2004年統計顯示:由生活污水沉澱槽所產生的水肥為每日1,900噸。水肥經水肥車抽取後規定需集中到政府水肥處理廠處理,但是,目前全國卻只有五座水肥處理廠,每日最大處理總量為890噸,故每天有1,010噸的水肥去向不明。水肥問題一直無法妥善處理,造成大量水肥遭到非法棄置於土壤或河川,不僅污染環境,甚至危害人體健康,到頭來政府必需花更多經費處理河川及土壤污染問題。建築物污水處理設施中水肥無法被微生物分解的原因為目前建築物採合併式污水處理設施,即將廁所及廚房污水合併處理,導致水肥中含有廢棄油脂,廢棄油脂為微生物難分解物質,嚴重抑制或傷害微生物的正常生長,且在污水處理之好氧生物處理單元時,因油脂會阻礙水中的溶氧效率,造成好氧生物缺氧無法生長,故油脂為水肥分解的主要限制因子。

本計畫目的在整合生物及化學等方式創造良好生物培菌環境,開發生物培菌技術,利用油脂乳化菌及生物培菌原理建立廢棄油脂生物乳化技術,大幅提高油脂處理的效率及穩定度,除了可以處理餐飲及食品業的高油脂廢水外,更可以突破水肥無法生物分解的限制因子,日後可以進一步應用到建築物合併式污水處理設施中,協助水肥中的油脂乳化分解,消除水肥生物分解的限制因子,達成水肥現地減量的目標,減少水肥棄置問題,落實河川污染源頭減量的目的。


計畫重點
本計劃創新在於整合生物及化學等方式創造良好生物培菌環境,開發生物培菌技術--「以生物培菌工法處理油脂廢水技術」,提供廢棄油脂生物處理之解決方案,將生物藥劑應用於污水處理過程中,繁殖優質微生物達到油脂現地乳化減量的目的,並依照施工標準流程應用於污水處理系統,達到符合國際環境保護零廢棄物目標,提升環境工程的設備效能,大幅提高國際競爭力。

1.首創「生物培菌工法」-利用油脂乳化菌及培菌原理建立廢棄油脂生物乳化及減量技術,不同於傳統水肥車抽取及化學藥劑之處理方式,本技術可以應用到餐飲及食品業高油脂廢水處理及建築物合併式污水處理設施中,不僅可以促進油脂乳化減量,同時可以解除水肥無法生物分解的限制因子,達成水肥及油脂現地減量目標,減少水肥及油脂的棄置問題,落實河川污染源頭減量的目的。2.首創整合生物及化學等方式創造良好生物培菌環境,開發生物培菌技術,深入研究油脂乳化分解技術,訂定油脂生物處理之標準作業流程。3.首創「生物培菌工法」生態復育經濟體系之研究:研究水污染防治及河川整治所需要的生物助劑基礎文件,以符合國際巴塞爾公約技術小組之廢棄物處理原則。

 

中華民國經濟部技術處新聞稿:
http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/policy/2007/policy_07_128.htm



昶茂微生物開發股份有限公司•電話:04-2495-0542•傳真:04-2495-0561
家庭清潔酵素:http://www.bio-enzyme.com
Copyright@Chang Mao Microorganism Development Co.,LTD.